Интересно

Энергоэффективное отопление и охлаждение выставочных павильонов «EXPO-2017» в Астане

В Астане началась всемирная специализированная выставка «EXPO-2017». Для Казахстана это стало знаковым событием, так как это первая международная выставка подобного масштаба, которая проходит в стране Центрально-Азиатского региона и СНГ. Выставка «ЭКСПО-2017» продлится 3 месяца (10 июня - 10 сентября 2017 года) и примет около 100 стран-участниц и 10 международных организаций.
Заявленная тема «EXPO-2017» – «Энергия будущего». Страны-участницы продемонстрируют свои достижения и перспективы развития в сфере использования возобновляемых источников энергии и такие их преимущества, как экологическая чистота, низкая стоимость эксплуатации и безвредность для окружающей среды.

Характеристика проекта
Сроки реализации проекта: строительство павильонов велось с 2015 по 2017 год
Местонахождение: Республика Казахстан, г. Астана
Площадь: 173,4 га.
Площадь выставочных павильонов: 47 160 кв.м.
Официальный сайт объекта: https://expo2017astana.com
Заказчик проекта: АО «НК «Астана ЭКСПО-2017»
Проектировщик: IT Engineering S.A.
Генподрядные организации:
АО «Сембол Улусларарасы Ятырым Тырым Пейзаж Иншаат Туризм Санайи ве Тиджарет Аноним Ширкети» - «Казахстан-Астана» (Сфера); «Холл Энергии»; павильон «Национального дня»; Центр искусств; крытый торговый центр; торговые и обслуживающие киоски; конгресс центр с пресс центром; гостиница на 240 мест.
ТОО «АБК Курылыс – 1» 3 международных павильона; тематический павильон «Энергия будущего»; торговые и обслуживающие здания; инфраструктура внутри.
«Mabco constraction» 8 международных павильонов;2 тематических павильона «Энергия для жизни» и «Энергия для всех»; торговая зона (коммерческий павильон); корпоративный павильон; торговые и обслуживающие здания и инфраструктура внутри.
ТОО «СК Базис» три международных павильона; тематический павильон «Мир энергии»; торговые и обслуживающие здания и инфраструктура внутри.



Задачи:
Для интеграции в концепцию экологически чистого строительства было принято решение проектировать здания с учетом использования современных высокотехнологичных решений для повышения производительности и эффективного использования ресурсов.
Одним из таких решений стало введение энергетического учета зданий, который предполагает применение различных сенсоров для определения количества людей и распределения необходимого освещения. Такая технология позволяет сокращать использование энергии без уменьшения комфортных условий.
В качестве основной отопительной системы было принято решение использовать системы поверхностного отопления и охлаждения «Classic» и «Tecto» компании Uponor, которые создают основу для комфортного микроклимата внутри помещения и максимально эффективного использования энергии. Высокие стандарты качества европейского производителя отмечены международными наградами и сертификатами, а срок службы большинства решений составляет более 50 лет, что делает продукцию компании востребованной при строительстве и реконструкции современных объектов во многих странах мира.
Для большей оптимизации ресурсов было решено использовать дополнительные источники электроэнергии и тепла: системы, основанные на извлечении геотермальной энергии и системы, использующие солнечную и ветровую энергии. Поскольку на территории выставки не имеется ресурсов с горячими подземными водами, на объекте была применена технология извлечения тепла из недр земли при помощи тепловых насосов, которые на сегодняшний день являются наиболее эффективной энергосберегающей, экологически чистой системой отопления и кондиционирования.

Энергоэффективное отопление и охлаждение павильонов

Используемые решения:

• Система отопления:
Uponor Classic
Uponor Tecto

Трубы Uponor evalPEX.
16 диаметр - 7805 м, 25 диаметр - 1218 м, 32 диаметр - 5424 м, 40 диаметр - 4062 м, 50 диаметр - 1124 м, 63 диаметр - 154 м.
Трубы Uponor Comfort Pipe
16 диаметр - 5000 м, 17 диаметр - 65000, 20 диаметр - 250000 м.




При устройстве системы водяного напольного отопления в выставочных павильонах было использовано более 300000 м труб Uponor evalPEX и Comfort Pipe из сшитого полиэтилена PE-Xa диаметром от 16 до 63 мм. Данные трубы обладают отличной гибкостью и высокой механической прочностью. Для предотвращения коррозии элементов системы трубы имеют антидиффузионный слой от проникновения кислорода EVOH (сополимер этилена и винилового спирта). Благодаря отсутствию видимых коммуникаций система напольного отопления не нарушила дизайн и позволила сохранить уникальность и архитектурный стиль выставочных павильонов.
При монтаже системы водяного напольного отопления в выставочных центрах «Expo-2017» наряду с системой Uponor Classic была использована инновационная технология Uponor Tecto, особенностью которой является применение двухслойных панелей с тепло- и звукоизоляцией для укладки труб. Панели системы Uponor Tecto способны выдерживать крайне большие нагрузки: 500 кг/кв. м при номинальной толщине в 38/35 мм и до 3000 кг/кв. м при номинальной толщине в 11 мм, что особенно важно при высоком уровне проходимости в общественных местах, особенно в выставочных центрах.
В первом случае монтаж осуществлялся путем укладки труб прямо на арматурную сетку с последующей заливкой стяжки, а во втором – использовались панели для укладки и фиксации труб диаметром 14-17 мм. Чтобы соединяемые элементы легли внахлест, верхняя фольга при установке системы вдавливалась в выступы соседнего элемента. Это обеспечило точное и надежное соединение. Благодаря выступам на панели, специальной разметке и большой площади элементов (1450 х 850 мм) время на укладку существенно сократилось, а использование фиксирующих элементов Tecto для диагонального монтажа значительно упростило укладку труб под углом в 45° и позволило избежать сложностей при монтаже системы в труднодоступных местах. Всего на площадках выставки было использовано около 7000 кв. м. панелей Uponor Tecto.
MEP- директор проекта Месут Демирай генподрядной организации «Сембол Улусларарасы Ятырым Тырым Пейзаж Иншаат Туризм Санайи ве Тиджарет Аноним Ширкети» отметил: «Благодаря безопасным и эффективным технологиям монтажа нам удалось установить системы напольного отопления Uponor в кратчайшие сроки. Кроме того, всесторонняя поддержка и непрерывное взаимодействие с коллегами компании Uponor сделали сотрудничество плодотворным и конструктивным».
«Заявленная тема выставки «Энергия будущего» предполагает под собой использование ресурсов в рамках концепции устойчивого развития. Для нас было принципиально важно спроектировать павильоны с применением энергоэффективных решений, поэтому в качестве основной отопительной системы были использованы системы поверхностного отопления и охлаждения Uponor. Важным преимуществом для нас была и высокая окупаемость проекта, так как система не требует последующего обслуживания и поможет в дальнейшем снизить эксплуатационные затраты», – обозначил Начальник отдела инженерных сетей проектирующей компании IT Engineering S.A. Хакан Чимен.
«Для нас большая честь – внести свой вклад в подготовку и строительство площадок для проведения «EXPO-2017 Astana». Низкий уровень энергопотребления – это одно из основных преимуществ наших решений, поэтому они идеально подходят для зданий, в которых используются возобновляемые источники электроэнергии. Мы непрерывно совершенствуем услуги и разработку инновационных технологий по большей части благодаря диалогу с клиентами, поэтому участие в данном проекте позволило получить уникальный опыт и открыть перспективы сотрудничества с новыми подрядчиками на объектах международного значения», - прокомментировал Тимур Николаевич Жарков, руководитель направления «Системы внутреннего климата» АО «Упонор Рус»

Источник: Uponor

Дата: 03.07.2017

Последние отраслевые новости

Теплоизолированные трубы Uponor Ecoflex: гибкий путь к энергоэффективности [26.03.2020]
Система пожаротушения с Новек® 1230 стала финалистом премии «ЦОДы» [19.03.2020]
Универсальный, сейсмостойкий и огнестойкий: fischer выводит на рынок усовершенствованный химический [05.03.2020]
Обработка деревянного дома внутри и снаружи: от шлифовки до покраски [04.03.2020]
72 года «миру fischer»: как компания перевернула подход к крепежу [27.02.2020]
Контроль микробиологических рисков на пищевом производстве [27.02.2020]
Врачам на заметку: праздничный розыгрыш легендарного стетоскопа [25.02.2020]
Виниловые пленки 3М засветились в новом фильме Гая Ричи [19.02.2020]
3М рассказала о смене глобальной операционной модели [17.02.2020]
Прокачать тачку, как в фильме Гая Ричи [17.02.2020]
Финансовые результаты компании Uponor за 2019 год [13.02.2020]
Новинка Uponor Smatrix Pulse: максимально комфортное управление температурой в доме [07.02.2020]
Как правильно закрепить проектор и экран: 3 простых лайфхака [05.02.2020]
3М объявила финансовые результаты 2019 года и анонсировала операционные изменения структуры [05.02.2020]
Подведены итоги конкурса «Мы защищаем профессионалов» 2019 [30.01.2020]
До 100 лет эксплуатации под водой: появился новый химический анкер [28.01.2020]
Как склеить стекло, каучук и металл [20.01.2020]
Коррозия на миллиарды: как тестирование крепежа помогает избежать потерь [13.01.2020]
Свет, настроение и безопасность: важные факты об освещении дома [30.12.2019]
Новые технологии для эффективного ремонта мостов [29.12.2019]
 
© Build-Chemi.ru 2013. Любое использование материалов разрешается ТОЛЬКО при условии установки прямой гиперактивной ссылки на Build-Chemi.ru
Яндекс.Метрика

Подписаться
на рассылку
СОВРЕМЕННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ХИМИЯ

E-mail

Имя