Интересно

Как улучшить подготовку поверхности трубопроводов


Компания 3М представила результаты лабораторной оценки влияния условий подготовки стальной поверхности нефтегазовых трубопроводов на функциональные свойства порошковых эпоксидных покрытий. Совместная исследовательская работа ключевых игроков рынка, компаний ВНИИГАЗ, ЧТПЗ, 3М и ВИНОА, показала, что лучшие результаты адгезии после замачивания и катодного отслаивания обеспечиваются кислотной обмывкой поверхности. Результаты были представлены на ХV Международной научно-практической конференции специалистов нефтегазовых и нефтегазосервисных компаний «Состояние и перспективы применения защитных покрытий в оборудовании и сооружениях нефтегазовой отрасли» в Москве.

Важная составляющая срока жизни трубной продукции – подготовка поверхности перед нанесением покрытия. Часто подготовка поверхности остается данностью технологических условий, и для прохождения квалификационных испытаний предприятия вынуждены прибегать к дополнительной химической обработке поверхности. Стандарты определяют требования к степени очистки, профилю поверхности, запыленности, содержанию солевых и масляных загрязнений. Для улучшения характеристик поверхности используются различные методы – хроматирование, обработка дистилированной водой под давлением, кислотная обмывка и др.

Хроматирование остается в России безальтернативным решением для нивелирования исходного плохого качества поверхности и недостаточных условий поддержания и контроля ряда других технологических параметров процесса нанесения порошковых эпоксидных покрытий. Однако, токсичность соединений хрома и наличие спорных технологичных аспектов приводит к необходимости поиска новых решений для обеспечения и контроля подготовки поверхности.

Современные марки порошковых эпоксидных покрытий, такие как ScotchkoteTM 6233P, обеспечивают превосходные значения таких ключевых показателей, как отслаивание покрытия при катодной поляризации, адгезия после замачивания в горячей воде, и др. На ряде предприятий использование покрытий нового поколения позволяет исключить операцию применение хроматной обработки поверхности при обеспечении соответствия требованиям спецификаций крупнейших компаний, эксплуатирующих трубопроводы на территории России – ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», ПАО «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ» и др.

«Говоря об оценке требований к поверхности и ее подготовке, следует учитывать, что только характеристики покрытия не всегда позволяют достичь требуемой спецификации. Необходимо более внимательно смотреть на качество поверхности и применять дополнительные технологические меры ее контроля и обеспечения. Хроматирование запрещено во многих странах мира и является не самым лучшим способом улучшения поверхности стали как с технологической точки зрения, там и с точки зрения обеспечения лучших качественных характеристик системы покрытия. Компаниям индустрии необходимо инвестировать в разработку объективных методов контроля и обеспечения качества, преследуя достижение лучших эксплуатационных характеристик антикоррозионного покрытия», - сообщил Виктор Белоусов, технический руководитель 3М по направлению электроники и энергетики.

Конференция по защитным покрытиям проводилась на базе РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и собрала около 150 специалистов таких ведущих нефтегазовых компаний, как ПАО «НК «Роснефть», ПАО «АК «Транснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Татнефть», ПАО «Сургутнефтегаз», АО «КазМунайГаз», а также заводов-производителей труб, защитных покрытий, подрядных и строительных организаций, научно-исследовательских институтов. Главной темой этого года стало повышение энергоэффективности и надежности технических систем для нефтегазодобычи, снижение затрат на их сооружение и эксплуатацию.

Источник: 3M

Дата: 02.04.2019

Последние отраслевые новости

Ремонт в ванной и туалете с клеями от Soudal – легко и качественно! [30.06.2020]
Как обезопасить воздушную гавань от пожара: решения fischer работают в крупнейшем аэропорту мира [27.06.2020]
Sika Boom®: новый игрок на рынке монтажных пен [25.06.2020]
Система снеготаяния Uponor Meltaway: Комфортная зима на открытых площадках [25.06.2020]
Как сделать безопасные качели для ребенка: 5 советов родителям [20.06.2020]
Uponor Sako: локальные очистные сооружения для загородного дома [16.06.2020]
7 элементов пожарной безопасности нефтегазовых предприятий [09.06.2020]
Противостояние эпидемии: как строительные материалы помогают борьбе с вирусом COVID-19 [05.06.2020]
"Теплый монтаж" с Soudal Window System [04.06.2020]
Курс на онлайн: приоритетным направлением Академии fischer в 2020 году станут вебинары [01.06.2020]
Новая добавка способна исключить ошибки при бетонных работах [29.05.2020]
Современная система напольного отопления от Uponor [27.05.2020]
Золотая медаль в мировом рейтинге устойчивого развития EcoVadis [27.05.2020]
7 шагов к красивому балкону [21.05.2020]
Весенний ремонт в радость – с продуктами Soudal [17.05.2020]
Новый fischer Power-Fast II: крепеж, который экономит ресурс шуруповерта [27.04.2020]
Компания 3М объявила о сотрудничестве с компанией Cummins по производству фильтров для силовых респи [22.04.2020]
Как правильно соорудить террасную крышу: 5 шагов к успеху от fischer [22.04.2020]
Новая высота для крепежа fischer: надежный бивак в Гималаях спасает восходителей [31.03.2020]
Теплоизолированные трубы Uponor Ecoflex: гибкий путь к энергоэффективности [26.03.2020]
 
© Build-Chemi.ru 2013. Любое использование материалов разрешается ТОЛЬКО при условии установки прямой гиперактивной ссылки на Build-Chemi.ru
Яндекс.Метрика

Подписаться
на рассылку
СОВРЕМЕННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ХИМИЯ

E-mail

Имя