Портал рынка строительной химии
Build-Chemi.ru
Версия для печати
Распечатать

 

Датские ученые предлагают добавлять в цемент пепел сахарного тростника

По мнению ученых из Института Нильса Бора, который находится в столице Дании – Копенгагене – добавление остающейся от производства сахара тростниковой золы в состав цемента несет весьма выгодные экономические и экологические перспективы. Кроме того, цемент с добавками сахарного пепла будет значительно крепче, сможет противостоять более высокому давлению, станет меньше крошиться. Стоит отметить, однако, что предложение датских исследователей революционным не является – при производстве цемента в него и так добавляется некоторое количество пепла. Инновация заключается лишь в виде использующейся золы – ученые полагают, что именно отходы сахарной промышленности более прочно связывают воду, позволяя проводить небольшую корректировку изначального состава. Кроме того, применение тростникового пепла дает возможность исключить глиняно-меловую смесь из числа компонентов для выпуска цемента, что будет способствовать повышению прочности получаемого из него бетона. Замена пятой части обычного состава цемента тростниковой золой позволяет дважды сэкономить при его производстве, сократив вредные выбросы в атмосферу и снизив расходы на сырье. Датской технологией заинтересовались в первую очередь компании по выпуску цемента из Бразилии и Кубы – стран, где нет недостатка в сахарном пепле.