Интересно

За зелеными городами будущее

7 июня в Москве состоялся круглый стол «Зеленое строительство как мера улучшения экологической ситуации». На мероприятии эксперты отрасли обсудили аспекты и перспективы повышения комфортности крупных и малых городов России, эффективность применения современных технологий в новых строительных объектах и эксплуатации зданий.
Влияние современного строительства на окружающую среду является колоссальным и связано с процессами производства материалов, эксплуатации зданий, утилизацией отходов во время проектов по реновации.
Как отметил председатель правления Совета по зеленому строительству Гай Имз, индустрия экологичного строительства - одна из самых быстро развивающаяся в мире, и компания 3М – яркий представитель экологического строительного рынка. «Основными двигателями этой индустрии являются требования инвесторов и внедрение международных экостандартов. По всему миру отрасль движется к строительству зданий с нулевым энергопотреблением, которые имеют автономные энергетические балансы. Сейчас для многих россиян это кажется нереальным и футуристичным, но в мировой индустрии уже строятся здания, генерирующие энергию для себя из разных нетрадиционных источников. Экологические стандарты при строительстве предполагают применение новых инновационных материалов, которые должны быть экологически безопасными и сохранять здоровье человека: обеспечивать качество воздуха, вентиляции, уровень веществ, влажность, утилизацию отходов при эксплуатации здания». Экологические стандарты уже используются при строительстве российских объектов, в том числе ИЦ Сколково. При этом, по словам директора по управлению проектами жилых кварталов и социальной инфраструктуры Ирины Мошевой, соблюдение принципов экостроительства непосредственно приводит к экономическим результатам.
Большой областью для развития экостроительства являются проекты по реновации городов. «Идея реновации Москвы имеет широкий резонанс в обществе», - сообщает Александр Гинзбург, заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН. «Это связано с тем, что люди в 2017 году не имеют ничего общего с людьми 1990-х годов. В прошлом веке в эпоху интенсивной индустриализации населением приветствовалось изменение внешнего облика Москвы. Сейчас же люди заинтересованы в защите многолетних насаждений и сохранении зеленых дворов».
Участники круглого стола уделили внимание вопросам использования инновационных технологий для снижения антропогенного влияния на экологические проблемы, такие как глобальное потепление, выброс парниковых газов в атмосферу и энергопотребление. В ходе мероприятия обсуждались решения снижения выброса парниковых газов за счет применения экологически безопасных систем газового пожаротушения и снижения энергопотребления с помощью современных телекоммуникационных систем.
Одной из основных угроз глобального потепления является проникновение в атмосферу парниковых газов, в том числе, хладонов. При этом хладоны, применяемые при пожаротушении, имеют значительно более высокий индекс влияния на процесс глобального потепления по сравнению с используемыми в других отраслях. Согласно приложению Кигали к Монреальскому протоколу, в течение последующего десятилетия количество хладонов в потреблении будет сведено к минимуму в России и ряде стран СНГ. Для сохранения озонового слоя и предотвращения выброса парниковых газов возможно применение альтернативного экологически безопасного средства пожаротушения – Новек® 1230, который имеет низкий потенциал глобального потепления. Данное вещество является полностью безопасным для людей и позволяет сохранить ценное имущество и объекты.
Еще один аспект экологичного строительства – сокращение потребляемой энергии телекоммуникационными сетями как мера по уменьшению выбросов углекислого газа. Специалист Департамента электроники и энергетики 3М Алина Сафонова комментирует: «На данный момент энергопотребление в зданиях с традиционными коммуникационными системами преимущественно на основе медного кабеля имеет несколько проблем: необходимость пространства для размещения серверных помещений и большие затраты энергии для функционирования. Мы предлагаем зеленые телекоммуникационные технологии POL на основе оптического волокна, которые позволяют экономить пространство, расход электроэнергии и цветного металла. С архитектурной точки зрения эта технология не требует проектирования отдельного помещения под серверную, а также, благодаря малому весу, оптоволокна снижают нагрузку на конструкцию здания».
«Уже более 40 лет снижение экологической нагрузки – ключевое направление программы 3М по защите окружающей среды. С 2002 года фокус сместился на программы по энергоэффективности, основными целями которой являются сокращение выбросов вредных веществ на собственных предприятиях и посредством производства экологичных технологий, а также повышение использования возобновляемых источников энергии», - сообщает Софья Громова, технический директор Департамента безопасности и графики 3М. «Эти цели достигаются с помощью наших безопасных решений для экологичного пожаротушения, пассивной противопожарной безопасности, энергосбережения. Использование этих решений в строительных и архитектурных проектах будет способствовать экологизации России и позволит развить соответствие таким экологическим стандартам, как LEED, BREAM и их российским аналогам».
Круглый стол объединил российских архитекторов, проектировщиков, представителей архитектурных бюро и проектных институтов и послужил площадкой для обмена опытом и знаниями по экологичному строительству в России.

Монреальский протокол
Международный протокол, принятый в 1989 году с целью защиты озонового слоя посредством снятия с производства химических веществ, разрушащих озоновый слой. Протокол предусматривает для каждой группы веществ срок, в течение которого она должна быть снята с производства и исключена из использования.

Приложение Кигали к Монреальскому протоколу
Поправка к Монреальскому протоколу от 15 октября 2016 года, принятая в г. Кигали (Руанда) на XXVIII Совещании Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Поправка предусматривает поэтапное сокращение производства и потребления гидрофторуглеродов.

Источник: 3M

Дата: 14.06.2017

Последние отраслевые новости

Теплоизолированные трубы Uponor Ecoflex: гибкий путь к энергоэффективности [26.03.2020]
Система пожаротушения с Новек® 1230 стала финалистом премии «ЦОДы» [19.03.2020]
Универсальный, сейсмостойкий и огнестойкий: fischer выводит на рынок усовершенствованный химический [05.03.2020]
Обработка деревянного дома внутри и снаружи: от шлифовки до покраски [04.03.2020]
72 года «миру fischer»: как компания перевернула подход к крепежу [27.02.2020]
Контроль микробиологических рисков на пищевом производстве [27.02.2020]
Врачам на заметку: праздничный розыгрыш легендарного стетоскопа [25.02.2020]
Виниловые пленки 3М засветились в новом фильме Гая Ричи [19.02.2020]
3М рассказала о смене глобальной операционной модели [17.02.2020]
Прокачать тачку, как в фильме Гая Ричи [17.02.2020]
Финансовые результаты компании Uponor за 2019 год [13.02.2020]
Новинка Uponor Smatrix Pulse: максимально комфортное управление температурой в доме [07.02.2020]
Как правильно закрепить проектор и экран: 3 простых лайфхака [05.02.2020]
3М объявила финансовые результаты 2019 года и анонсировала операционные изменения структуры [05.02.2020]
Подведены итоги конкурса «Мы защищаем профессионалов» 2019 [30.01.2020]
До 100 лет эксплуатации под водой: появился новый химический анкер [28.01.2020]
Как склеить стекло, каучук и металл [20.01.2020]
Коррозия на миллиарды: как тестирование крепежа помогает избежать потерь [13.01.2020]
Свет, настроение и безопасность: важные факты об освещении дома [30.12.2019]
Новые технологии для эффективного ремонта мостов [29.12.2019]
 
© Build-Chemi.ru 2013. Любое использование материалов разрешается ТОЛЬКО при условии установки прямой гиперактивной ссылки на Build-Chemi.ru
Яндекс.Метрика

Подписаться
на рассылку
СОВРЕМЕННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ХИМИЯ

E-mail

Имя