Интересно

Ни зги не видно: как рассеять зимний полумрак в квартире

Зимой, когда световой день длится менее 12 часов, как никогда хочется избавиться от полумрака в квартире. Разные варианты дополнительного освещения могут не только сделать ваш дом более уютным, но и принести реальную практическую пользу. Разберём, какие осветительные аксессуары совершенно незаменимы зимой и вдобавок не останутся без дела и летом.

Зимний сад

Возможно, вы не поклонник комнатных растений и не увлекаетесь выращиванием рассады на подоконнике, но пара цветков в доме у вас наверняка есть. Они точно будут рады специальной фитолампе – даже если это неприхотливые кактусы. Ну а если в квартире разбит небольшой зимний сад, но растения там «загрустили», такой гаджет просто необходим.

Из-за небольшой продолжительности дня зимой цветы страдают от нехватки света, но случается это и летом – например, в пасмурную погоду или когда окна квартиры выходят на север. Поэтому фитолампе всегда найдётся дело. Её особенность заключается в цветовом спектре: она излучает не жёлтое, а синее и красное свечение, необходимое для нормального фотосинтеза и развития растений. Для пары суккулентов подойдёт маленький светильник на прищепке, а вот для крупных декоративно-лиственных экземпляров лучше подобрать вариант мощнее – линейную лампу или светопанель.

При установке учитывайте, что свет должен падать сверху и сбоку. Если вы хотите освещать цветы на подоконнике, можете просто приклеить светильник сверху на двусторонний скотч. Если же речь идёт о растениях в глубине комнаты, а крепить лампу придётся на стену, вам пригодятся универсальные высокотехнологичные дюбели DUOPOWER от fischer. Они подходят для любых стройматериалов и оптимальны в тех случаях, когда неизвестно, с каким основанием придётся работать. Удобно и то, что малая длина такого дюбеля (от 25 мм в зависимости от комплектации) позволяет не сверлить слишком глубокие отверстия при крепеже. Подойдёт этот дюбель и в той ситуации, когда оконная коробка не закрыта пластиком, а, например, представляет собой голый кирпич или натуральный камень.

Тёмные углы

В каждой квартире есть тёмные углы, куда то и дело приходится залезать – например, пространство под большим письменным столом, где стоит системный блок компьютера, или под раковиной на кухне, где обычно расположены счётчики водоснабжения. Чтобы разобраться в проводах, кнопках и цифрах, даже при летнем свете приходится доставать фонарик, а уж зимой тем более.

Чтобы избавить себя от хлопот, позаботьтесь о дополнительном освещении таких мест – здесь вполне достаточно небольшой светодиодной лампы, которая может проработать без замены несколько лет. Обязательно обратите внимание на уровень её пыле- и влагозащиты, оптимальный вариант – не ниже IP67. Ещё один существенный момент – подсветка здесь не должна быть очень яркой, это просто ни к чему. Но и совсем бледный свет не подойдёт, так как этого будет недостаточно. Выберите что-то среднее – например, светодиоды мощностью 5-8 Вт. Удобно, если светильник будет поворачиваться – так вы сможете направлять свет в нужное место.

Надёжно закрепить светильник поможет экологически чистый дюбель Sx GREEN от fischer. Он предотвращает действие распорных усилий на поверхность материала во время вкручивания шурупа, а значит, повреждение кафельной плитки и штукатурки исключено. Важно и то, что выступающая кромка не даёт дюбелю проскользнуть в просверленное отверстие, обеспечивая простоту монтажа. Дюбель Sx GREEN не боится влаги и подходит для работ в ванной, так что его можно использовать и для крепления дополнительной подсветки в условиях высокой влажности.


Светлый пол

Нет ничего хуже, чем удариться ногой об угол или наступить на что-то острое посреди ночи или только-только проснувшись. Зимой такое происходит особенно часто, ведь даже в 7-8 часов утра за окном и дома стоит непроглядная тьма. Решить проблему, не зажигая люстру, поможет ненавязчивая подсветка пола. Кстати, если у вас двухуровневая квартира, то очень важно организовать надлежащую подсветку лестницы, чтобы она была максимально безопасной.

Самый простой способ – это светодиодные ленты. Они не потребуют больших затрат и сложного монтажа: изделие можно просто наклеить вдоль плинтуса. Если же вы всё равно затеваете ремонт, подумайте о более серьёзных и стильных вариантах. Например, точечные светильники, которые можно вмонтировать в пол или в стены, могут стать интересным дизайнерским решением и акцентировать внимание на других деталях – например, на картинах или напольных вазах. При выборе ламп обязательно учитывайте оттенок света – он должен быть максимально комфортным именно для вас, также важно гармоничное сочетание с интерьером. Так, в комнату, оформленную в тёплых сдержанных тонах, точно не подойдёт холодная синяя подсветка.

Чтобы надёжно закрепить лампы, можно воспользоваться универсальным дюбелем без кромки Ux от fischer, который разработан специально для кирпича и бетона. Если же основной материал, с которым придётся работать, это дерево, стоит взять на вооружение экологически чистый дюбель Ux GREEN. Зубчатые стопорные элементы этих дюбелей предотвращают прокручивание в отверстии, что гарантирует максимальную надёжность монтажа.

Не стоит рассматривать «зимнее» освещение как исключительно временный вариант. Часто дополнительные лампы полезны и летом, поэтому важно уделять особое внимание надёжности и удобству монтажа, а также выбору самих приборов. Постарайтесь продумать всё до мелочей: не повредит ли светильнику влага, не помешает ли он при перестановке, не будет ли свет слишком ярким или
наоборот, сколько расходуется энергии и как в случае необходимости поменять перегоревшую лампу. Именно из таких деталей в итоге и складываются уют и комфорт в доме.

Источник: fischer

Дата: 29.12.2020

Последние отраслевые новости

“Первые в мире”: космические достижения через призму советских плакатов [19.06.2021]
“Космос между мечтой и политикой”: выставка к 60-летию полета в космос Юрия Гагарина [19.06.2021]
КОС20МОС21 в «Зарядье» [19.06.2021]
От Земли до Марса с остановкой на Луне [19.06.2021]
Из Томска на Луну [19.06.2021]
Посетить Гагаринский планетарий в Московском [19.06.2021]
В Ярославле пройдет концерт «Зеркало Вселенной» [19.06.2021]
Узнать о «Профессии – космонавт» в Смоленском государственном музее-заповеднике [19.06.2021]
Из морской авиации «В космос!» [19.06.2021]
Роскосмос проводит научно-технический конкурс «Орбита молодежи» [19.06.2021]
«Эй, небо, сними шляпу!»: 58 лет легендарному полету Валентины Терешковой в космос [19.06.2021]
Музей космонавтики показывает, как изменилась Москва за 60 лет [19.06.2021]
Открыт прием работ на XIII Всероссийский конкурс молодых ученых [18.06.2021]
«Космический дизайн» из любой точки Вселенной [18.06.2021]
Из чего складывается стоимость строительных смесей: памятка для ремонтника [16.06.2021]
Чтобы звезды стали ближе. Более 1300 жителей и гостей Петербурга посетили космическую выставку в Рос [15.06.2021]
Роскосмос на ПМЭФ-2021: «Инновации как драйвер международного сотрудничества в космической сфере» [15.06.2021]
Sika раскрыла неизвестные секреты «Медного дома» в Екатеринбурге [03.06.2021]
Новые опоры fischer: быстрый монтаж и длительный срок службы кровельного пирога [02.06.2021]
Всегда рядом: приложение fischer Professional App поможет в выборе крепёжных изделий [26.05.2021]
 
© Build-Chemi.ru 2013. Любое использование материалов разрешается ТОЛЬКО при условии установки прямой гиперактивной ссылки на Build-Chemi.ru
Яндекс.Метрика

Подписаться
на рассылку
СОВРЕМЕННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ХИМИЯ

E-mail

Имя